Datenschutzerklärung

UNSERE DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Informationen und Hinweise zur Nutzung unserer Website.

Datenschutz

Datenschutzerklärung Dr. Angelika Altendorfer, Markusgasse 36, 8055 Graz
Informationspflicht über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten nach Art 13 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Inhalt:

Präambel

A. Informationen gem. Artikel 13 Abs. 1 DSGVO

1. Dr. Angelika Altendorfer, als Verantwortliche für die Datenverarbeitung
2. Zwecke und Beschreibung der Datenverarbeitung
3. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung
4. Kategorien von Empfängern an die personenbezogene Daten offengelegt werden (inkl. Auftragsverarbeitung)

B. Informationen gem. Artikel 13 Abs. 2 DSGVO

1. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden
2. Belehrung gemäß DSGVO über Betroffenenrechte

– Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO)
– Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)
– Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO) – (“Recht auf “Vergessenwerden”)
– Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)
– Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)
– Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO)

3. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
4. (Verpflichtung zur) Bereitstellung personenbezogenen Daten
5. Automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling (Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO)
6. Weiterverarbeitung von personenbezogenen Daten zu einem anderen Zweck

C. Website “www.draltendorfer.com”

D. Betrieb Website

E. Sonstiges

Dr. Angelika Altendorfer, Altendorfer Consulting, Markusgasse 36, 8055 Graz, +43 (650) 530 43 41, angelika@draltendorfer.com, www.DrAltendorfer.com, gewerblicher Vermögensberater, Versicherungsmakler, GISA-Zahlen 19824437 | 19827780; Bank: Sparkasse: IBAN: AT08 2083 3001 0100 4935; UID-Nr: ATU69014069; Gerichtsstandort Graz

Präambel

Dr. Angelika Altendorfer, Altendorfer Consulting hat täglich mit vertraulichen, teils sogar sensiblen Informationen zu tun. Allein schon deswegen ist der Altendorfer Consulting der sorgfältige Umgang mit Daten ein sehr wichtiges Anliegen und wird daher auch das geltende österreichische Datenschutzgesetz sowie die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) strikt eingehalten.

Diese Datenschutzerklärung betrifft alle Personen, die die Dienstleistungen der Altendorfer Consulting (Dr. Angelika Altendorfer) nutzen. Wir informieren Sie damit über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch unser Unternehmen. Wir achten Ihre Privatsphäre und sind bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (EU-Verordnung Nr. 679/2016 (DSGVO), DSG 2000, DSG 2018 und TKG 2003) genau einzuhalten. Alle Ihre personenbezogenen Daten werden auf dieser Grundlage verarbeitet.
Mit der Nutzung unserer Dienstleistungen und der Erteilung von Einwilligungen im Sinne dieser Erklärung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben und in der Lage sind, eine zulässige Einwilligung zu erteilen, oder dass bereits eine wirksame Einwilligung Ihres Erziehungsberechtigten oder Ihres Sachwalters vorliegt.

A. Informationen gem. Artikel 13 Abs. 1 DSGVO

1. Dr. Angelika Altendorfer als Verantwortliche für die Datenverarbeitung

Verantwortliche der in der Folge beschriebenen Datenverarbeitung ist

Dr. Angelika Altendorfer, Altendorfer Consulting
Markusgasse 36, 8055 Graz
Telefon +43 650 530 43 41
Fax +43 23 11 23 2222
E-Mail angelika@draltendorfer.com
Website www.draltendorfer.com

Gewerbeberechtigungen:

  • Versicherungsvermittlung in der Form Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten unter der GISA-Zahl 19827780
  • Gewerbliche Vermögensberatung mit den Berechtigungen nach § 2 Abs 1 Z 15 Wertpapieraufsichtsgesetzunter der GISA Zahl 19824437

2. Zwecke und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Ihre personenbezogenen Daten, das sind insbesondere

  • Ihre Stammdaten (Name, Vorname, Adresse, Mail Adresse, Telefon- und Faxnummer, Geburtsdatum, Kundennummer) und KFZ-Kennzeichen,
  • die Daten in Reisedokumenten (Passnummer, Passdaten, Geburtsdatum, ausstellende Behörde, Laufzeit, Nationalität) und Ausweisen (Personalausweis, Führerschein etc. samt ausstellender Behörde und Laufzeit),
  • Steuerdaten, Sozialversicherungsdaten,
  • die Daten zu Zahlungsart und im Zusammenhang mit Zahlungen, insbesondere mit EC-Karten, Bankkarten und Konten,
  • die Daten zur finanziellen Situation, insbesondere Wertpapierdepot, Kreditverträge, Versicherungsverträge, Bausparverträge, Haushaltsrechnungen, Immobilienvermögen, Beteiligungen, Bilanzen, Einkommensnachweise,
  • besondere Kategorien von Daten wie Gesundheitsdaten,

werden für unsere Dienstleistungen benötigt. Dazu gehören auch die Vermittlung von Versicherungen, Sparverträgen, sowie die Vermittlung sämtlicher Finanzprodukte.

Diese Daten werden deshalb zu diesen Zwecken von uns gespeichert, verarbeitet und, soweit erforderlich an Dritte, mit denen wir zur Erbringung eines möglichst effektiven und bestmöglichen Service für unsere Kunden, zusammenarbeiten – dazu können auch Dienstleister in Drittstaaten als Auftragsverarbeiter, Software- und Agenturdienstleister gehören –, übermittelt.

Profiling und automatisierte Entscheidungen setzen wir nicht ein.

Die Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitungsprozesse sind:

  • die Erfüllung unserer vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber,
  • von Ihnen eingeholte Einwilligungen,
  • gesetzliche, vertragliche oder sonstige rechtliche Verpflichtungen unsererseits (z.B. Dokumentationsrechte und -pflichten nach dem Rechnungswesen, Steuer- und Zollrecht, Vertragswesen, Meldewesen, Rechtsstreitigkeiten) sowie § 96 TKG und
  • unsere berechtigten Interessen (z.B. die Verbesserung unseres Kundenservice, auch im Bereich der Direktwerbung oder die Wahrnehmung unserer eigenen rechtlichen Interessen).

Die Dauer der Speicherung bemisst sich nach der Dauer unserer Geschäftsbeziehung, den von Ihnen erteilten Einwilligungen, darüber hinaus nach den für uns geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und rechtlichen Verpflichtungen. Wir betonen, dass wir im Fall einer regelmäßigen Zusammenarbeit für unser bestmögliches Kundenservice bestrebt sind, Ihre bereits an uns übermittelten Kundenwünsche so gut zu kennen, dass wir Sie laufend und dauerhaft zufriedenstellen können.

Die erhobenen Daten werden konkret für nachfolgende Zwecke verarbeitet:

– Anbieten von Versicherungsverträgen
– Vorschlagen von Versicherungsverträgen
– Durchführen anderer Vorbereitungsarbeiten zum Abschließen von Versicherungsverträgen
– Abschließen von Versicherungsverträgen
– Mitwirken bei Verwaltung und Erfüllung von Versicherungsverträgen
– Bearbeitung von Schadenfällen
– Zur Erfüllung des Auftrags an das Unternehmen (Betreuung, Beratung, Vermittlung von Versicherungsverträgen, Schadensabwicklung, Konvertierungen etc.) bzw. zur Erfüllung des Versicherungsvertrags mit dem Versicherungsunternehmen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen (Beratung, Vermittlung, Einholung von Angeboten etc.) – die Bereitstellung personenbezogenen Daten ist keine Pflicht, aber Voraussetzung für einen Vertragsabschluss bzw. für die Erfüllung des Auftrags von Dr. Angelika Altendorfer. Ein Nichtbereitstellen der Daten hat zur Folge dass Dr. Angelika Altendorfer keine Dienstleistung(en) erbringen bzw. kein Vertrag abgeschlossen werden kann.
– Zur Erfüllung gesetzlicher Dokumentations- und Übermittlungspflichten, insb. auf dem Gebiet des Steuer- und Abgabenwesens und
– zur Erfüllung allfälliger Meldepflichten gegenüber den Interessenten, Kunden und Behörden im Falle einer Verletzung des Datenschutzes.
– Bei der Tätigkeit als Erfüllungsgehilfe für ein Haftungsdach bei Wertpapiervermittlung für Beratung, Weiterleitung und Abwicklung von Wertpapieraufträgen.
– Direktwerbung bzw. Marketing via E-Mail und Post für die angebotenen Dienstleistungen und Versicherungslösungen
– Protokollierung des E-Mail-Verkehrs – zur Sicherstellung einer angemessenen Informations- und Systemsicherheit und zur Erkennung von Schadsoftware speichern wir Protokolldaten zum E-Mailverkehr. Wenn Sie ein E-Mail an Dr. Angelika Altendorfer senden, werden die folgenden Daten protokolliert: E-Mail- und IP-Adresse des Empfängers/der Empfängerin und des Senders/der SenderIn, Anzahl der Empfänger/Empfängerinnen, Betreff, Datum und Uhrzeit des Eingangs beim Server, Dateibezeichnung allfälliger Anhänge, Größe der Nachricht, Risikoklassifizierung für Spam und Zustellstatus. E-Mails werden in einem ersten Schritt rein automatisiert geprüft. Nur im Fall des Verdachts auf eine Gefahr für die Sicherheit der IT-Systeme werden einzelne E-Mails durch zuständige Mitarbeiter manuell geprüft.
– Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling (Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO) Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling kommt nicht zum Einsatz.
Die erhobenen Daten werden für keinen anderen Zweck, als den, für den diese erhoben wurden, verwendet.

3. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO: die Verarbeitung erfolgt aufgrund der Einwilligung der Betroffenen

  • zur Erfüllung des Auftrags an das Unternehmen (Betreuung, Beratung, Vermittlung von Versicherungsverträgen, Schadensabwicklung, Konvertierungen etc) bzw. zur Erfüllung des Versicherungsvertrags mit dem Versicherungsunternehmen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen (Beratung,Vermittlung, Einholung von Angeboten etc),
  • zur Erfüllung gesetzlicher Dokumentations- und Übermittlungspflichten, insb. auf dem Gebiet des Steuer- und Abgabenwesens und
  • zur Erfüllung allfälliger Meldepflichten gegenüber den Interessenten, Kunden und Behörden im Falle einer Verletzung des Datenschutzes.

Diese Einwilligung kann (auch einzeln) jederzeit durch Nachricht an die oben unter Abschnitt A, Punkt 1. beschriebene Kontaktmöglichkeit widerrufen werden. Durch den Widerruf wird die bis dahin erfolgte Verarbeitung nicht unzulässig (keine Rückwirkung des Widerrufs). Da die Verarbeitung wie dargelegt auf das berechtigte Interesse des Unternehmens gestützt wird, steht der betroffenen Person diesbezüglich das Recht auf Widerspruch nach Art 21 DSGVO zu. Dazu verweisen wir auf die gesonderte Aufklärung am Ende dieser Datenschutzerklärung.

Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO: die Verarbeitung ist für die Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche, gemäß Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) von Dr. Angelika Altendorfer, Altendorfer Consulting (downloabar unter www.draltendorfer.com), unterliegt sowie

  • der mit der betroffenen Person abgeschlossene Vertrag bzw. Auftrag (siehe oben),
  • die vorvertraglichen Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person und
  • eine Einwilligung der Betroffenen (so wie unten beschrieben).

Artikel 6 Abs. 1 lit. c DSGVO: die Verarbeitung ist für die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt:

  • Gewerbeordnung (GewO)
  • Versicherungsvertragsgesetz (VersVG)
  • Versicherungsaufsichtsgesetz (VAG)
  • Maklergesetz (MaklerG)
  • Wertpapieraufsichtsgesetz (WAG)

Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigte Interessen des Verantwortlichen) aufgrund

ERSTENS

von möglichen (Schadenersatz)Verpflichtungen des Verantwortlichen im Zusammenhang mit:

  • Gewerbeordnung (GewO)
  • Maklergesetz (MaklerG)
  • § 1478 ff in Verbindung mit § 1298 Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch (ABGB)

ZWEITENS

  • der Anbahnung von Geschäftsabschlüssen,
  • der Durchführung und Dokumentation der Geschäftsfälle,
  • der hinreichenden Information von Interessenten und Kunden über die vom Unternehmen angebotenen bzw. vermittelten Produkte und Dienstleistungen, Veranstaltungen, Aktionen etc, d.h. der Werbung. Dies umfasst auch, dass die Daten zu diesem Zweck an Dritte übermittelt werden, falls dies für die Durchführung dieser oder anderer Marketingmaßnahmen, statistische Auswertungen etc. erforderlich ist.

4. Kategorien von Empfängern, an die personenbezogene Daten offengelegt werden (inkl. Auftragsverarbeitung), speziell bei Empfängern in Drittländern

Die erhobenen personenbezogenen Daten werden an folgende Kategorien von Empfängern offengelegt:

  • Versicherungsgesellschaften
  • Banken
  • Rechtsvertreter im Anlassfall
  • Gerichte im Anlassfall
  • Sachverständige im Anlassfall
  • Zulassungsstellen im Anlassfall
  • Leasinggesellschaften im Anlassfall
  • Mitwirkende Vertrags- und Geschäftspartner
  • Auftragsverarbeiter – Provider (IT-Dienstleister)
    • Courtage Control Consulting GmbH – www.courtage.at
    • Finance App Austria – www.wefox.at
    • Arisecur – www.arisecur.at
    • Basic Systems – www.basic-systems.at
    • Sprit.org – www.sprit.org
    • Hirnstatt – www.hirnstatt.com
  • Haftungsdach für Wertpapiervermittlung

B. Informationen gem. Artikel 13 Abs. 2 DSGVO

1. DAUER, FÜR DIE DIE PERSONENBEZOGENEN DATEN GESPEICHERT WERDEN

Aufgrund gesetzlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, insbesondere empfangene Geschäftsbriefe sieben Jahre lang vom Ende des Kalenderjahres des Empfangs an geordnet sowie darüber hinaus noch solange, als sie für ein anhängiges gerichtliches oder behördliches Verfahren, in dem Dr. Angelika Altendorfer Parteistellung hat, von Bedeutung sind, aufzubewahren.
Die Daten bleiben darüber hinaus länger als die genannten 7 Jahre aufbewahrt, wenn darüber hinausgehende Gewährleistungs- oder Garantiefristen bestehen sollten oder eine Interessenabwägung ergibt, dass die Daten während einer laufenden Verjährungsfrist zur Durchsetzung oder Abwehr von Ansprüchen benötigt werden könnten.

2. ! ! ! WICHTIG ! ! ! – BELEHRUNG GEMÄSS DSGVO ÜBER BETROFFENENRECHT

RECHT AUF AUSKUNFT (ARTIKEL 15 DSGVO)
Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts),

  • zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten
  • die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
  • bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Wenn personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, werden Sie über geeignete Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet.

RECHT AUF BERICHTIGUNG (ARTIKEL 16 DSGVO)
Sie haben das Recht auf die unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

RECHT AUF LÖSCHUNG (ARTIKEL 17 DSGVO) – (“RECHT AUF “VERGESSENWERDEN”)
Sie haben das Recht die unverzügliche Löschung Sie betreffende personenbezogene Daten zu
verlangen sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gemäß Artikel 21 Absatz 1 Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Artikel 21 Absatz 2 Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 erhoben.

RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG (ART 18 DSGVO)
Sie haben das Recht die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihrer überwiegen.

RECHT AUF DATENÜBERTRAGBARKEIT (ART 20 DSGVO)
Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und das Recht auf Übermittlung dieser Daten an einem anderen Verantwortlichen sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

WIDERSPRUCHSRECHT (ARTIKEL 21 DSGVO)
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die Dr. Angelika Altendorfer übertragen wurde, oder die zur Wahrung der berechtigten Interessen von Dr. Angelika Altendorfer oder eines Dritten erforderlich ist, erfolgt, Widerspruch einzulegen.
Dr. Angelika Altendorfer verarbeitet dann die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, dass Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Sie haben das Recht personenbezogene Daten, die zur Direktwerbung verarbeitet werden, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

3. BESCHWERDERECHT BEI DER AUFSICHTSBEHÖRDE

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese gesetzlichen Vorgaben verstößt – siehe www.dsb.gv.at/rechte-der-betroffenen. In Österreich ist die Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde zuständig:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10, A-1080 Wien
Telefon +43 1 52 152-25 69
E-Mail dsb@dsb.gv.at
Website www.dsb.gv.at

C. Website “www.draltendorfer.com”

1. HAFTUNGSBESCHRÄNKUNG

Inhalte der Website „www.draltendorfer.com“
Die Inhalte dieser Website werden mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Der Anbieter übernimmt jedoch keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der bereitgestellten Inhalte. Die Nutzung der abrufbaren Inhalte erfolgt auf eigene Gefahr des Nutzers.
Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben die Meinung des jeweiligen Autors und nicht immer die Meinung des Herausgebers wieder.
Verfügbarkeit der Website
Der Anbieter wird sich bemühen, den Dienst möglichst unterbrechungsfrei zum Abruf anzubieten. Auch bei aller Sorgfalt können aber Ausfallzeiten nicht ausgeschlossen werden. Der Anbieter behält sich das Recht vor, sein Angebot jederzeit zu ändern oder einzustellen.
Externe Links
Diese Website enthält Verknüpfungen zu Websites Dritter (“externe Links”). Diese Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Der Anbieter hat bei der erstmaligen Verknüpfung der externen Links die fremden Inhalte daraufhin überprüft, ob etwaige Rechtsverstöße bestehen. Zu dem Zeitpunkt waren keine Rechtsverstöße ersichtlich. Der Anbieter hat keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der verknüpften Seiten. Das Setzen von externen Links bedeutet nicht, dass sich der Anbieter die hinter dem Verweis oder Link liegenden Inhalte zu Eigen macht. Eine ständige Kontrolle dieser externen Links ist für den Anbieter ohne konkrete Hinweise auf Rechtsverstöße nicht zumutbar. Bei Kenntnis von Rechtsverstößen werden jedoch derartige externe Links unverzüglich gelöscht.
Kein Vertragsverhältnis
Mit der Nutzung der Datenbanken, Inhalte und der Suchfunktionen der Website kommt keinerlei Vertragsverhältnis zwischen dem Nutzer und dem Anbieter zustande. Insofern ergeben sich auch keinerlei vertragliche oder quasivertragliche Ansprüche gegen den Anbieter.
Für den Fall, dass die Nutzung doch zu einem Vertragsverhältnis führen sollte, gilt rein vorsorglich nachfolgende Haftungsbeschränkung: Der Anbieter haftet für Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit sowie bei Verletzung einer wesentlichen Vertragspflicht (Kardinalpflicht). Der Anbieter haftet unter Begrenzung auf Ersatz des bei Vertragsschluss vorhersehbaren vertragstypischen Schadens für solche Schäden, die auf einer leicht fahrlässigen Verletzung von Kardinalpflichten durch ihn oder eines seiner gesetzlichen Vertreter oder Erfüllungsgehilfen beruhen. Bei leicht fahrlässiger Verletzung von Nebenpflichten, die keine Kardinalpflichten sind, haftet der Anbieter nicht. Die Haftung für Schäden, die in den Schutzbereich einer vom Anbieter gegebenen Garantie oder Zusicherung fallen sowie die Haftung für Ansprüche aufgrund des Produkthaftungsgesetzes und Schäden aus der Verletzung des Lebens, des Körpers oder der Gesundheit bleibt hiervon unberührt.

2. URHEBERRECHT

Die auf dieser Website veröffentlichten Inhalte und Werke sind urheberrechtlich geschützt. Jede vom österreichischen oder deutschen Urheberrecht nicht zugelassene Verwertung bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors oder Urhebers. Dies gilt insbesondere für Vervielfältigung, Bearbeitung, Übersetzung, Einspeicherung, Verarbeitung bzw. Wiedergabe von Inhalten in Datenbanken oder anderen elektronischen Medien und Systemen. Inhalte und Beiträge Dritter sind dabei als solche gekennzeichnet. Die unerlaubte Vervielfältigung oder Weitergabe einzelner Inhalte oder kompletter Seiten ist nicht gestattet und strafbar. Lediglich die Herstellung von Kopien und Downloads für den persönlichen, privaten und nicht kommerziellen Gebrauch ist erlaubt. Links der Website des Anbieters sind jederzeit willkommen und bedürfen keiner Zustimmung durch den Anbieter der Website. Die Darstellung dieser Website in fremden Frames ist nur mit Erlaubnis zulässig.

3. DATENSCHUTZ

Durch den Besuch der Website des Anbieters können Informationen über den Zugriff (Datum, Uhrzeit, betrachtete Seite) auf dem Server gespeichert werden. Diese Daten gehören nicht zu den personenbezogenen Daten, sondern sind anonymisiert. Sie werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken, findet nicht statt. Der Anbieter weist ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann. Die Verwendung der Kontaktdaten der Anbieterkennzeichnung – insbesondere der Telefon-/Faxnummern und E-Mailadresse – zur gewerblichen Werbung ist ausdrücklich nicht erwünscht, es sei denn der Anbieter hatte zuvor seine schriftliche Einwilligung erteilt oder es besteht bereits ein geschäftlicher Kontakt. Der Anbieter und alle auf dieser Website genannten Personen widersprechen hiermit jeder kommerziellen Verwendung und Weitergabe ihrer Daten.
3a. Datenschutzerklärung(en) von Serviceanbietern
Die jeweils aktuellen Informationen zu Art, Zweck, Umfang, Verwendung und Schutz Ihrer Daten durch die Netzwerke sowie Ihre damit zusammenhängenden Rechte und Einstellmöglichkeiten finden Sie in den Datenschutzerklärung des gewählten Serviceanbieters. Dies sind:

4. SPEZIELLE NUTZUNGSBEDINGUNGEN

Soweit spezielle Bedingungen für einzelne Nutzungen dieser Website von den vorgenannten Punkten 1 bis 4 abweichen, wird an entsprechender Stelle ausdrücklich darauf hingewiesen. In diesem Falle gelten ergänzend die speziellen Nutzungsbedingungen.
Gesonderte Aufklärung nach Art 21 Abs. 4 DSGVO:
Da die Verarbeitung auf das berechtigte Interesse des Unternehmens gestützt wird, steht der betroffenen Person das Recht auf Widerspruch nach Art 21 Abs. 1 DSGVO zu. Das gilt aber nur falls dafür Gründe vorliegen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben. Nicht ausreichend wäre es, wenn die betroffene Person generell keine Speicherung und sonstige Verarbeitung wünscht. Vielmehr muss sie persönliche Gründe darlegen, weshalb ihr – anders als anderen Kunden und Nutzern – die (weitere) Verarbeitung von Daten über ihre Person unzumutbar ist. Wird dies dargelegt, ist eine weitere Verarbeitung der personenbezogenen Daten nur in zwei Fällen zulässig:

  • das Unternehmen weist zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder
  • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

D. Betrieb Website

1. COOKIES

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auch unsere Website verwendet sogenannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die im Zwischen-speicher Ihres Browsers abgelegt werden, um Ihren Browser wiedererkennen zu können. Wir setzen Cookies auch ein, um Ihren Besuch auf unserer Website noch attraktiver zu gestalten.
Dabei verwenden wir Cookies mit verschiedenen Laufzeiten:

    • Wir speichern Cookies bis zum Besuchsende unserer Website: um einen Login (eine Session) zu ermöglichen. Dies ist notwendig, damit unser Server Ihren Webbrowser wiedererkennt, nachdem Sie Ihre Login-Daten eingegeben haben. Auch während eines Bestellprozesses wird eine Session gestartet, damit die Bestellung korrekt abgewickelt werden kann.
    • Wir speichern Cookies für längere Zeiträume. Die sog. persistenten Cookies verbleiben für einen längeren Zeitraum auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, etwa den Inhalt Ihres Warenkorbes zu speichern und damit Ihren Komfort zu erhöhen.
      Selbstverständlich können Sie unsere Website auch ohne Cookies besuchen. Sie können den Einsatz von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers jederzeit einschränken oder deaktivieren. Dies kann jedoch zu gewissen Einschränkungen der Funktionen und der Benutzerfreundlichkeit unseres Angebots führen.

Unsere Cookie-Info finden Sie hier: Cookie-Info

b) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Der Einsatz von technisch notwendigen Cookies ist gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO begründet.
c) Zweck der Datenverarbeitung
Wir setzen technisch notwendige Cookies ein um Ihnen die Nutzung unserer Websites zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetpräsenz können ohne die Verwendung von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass z.B. der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.
d) Dauer der Datenspeicherung
Wie schon unter Punkt 1 lit a) ausgeführt, haben Cookies unterschiedliche Lauf- und Speicherzeiten.
e) Widerspruch, Einschränkung oder Deaktivierung
Sie haben die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Diese werden beim Besuch der Website auf Ihrem System gespeichert. In Ihrem Browser können Sie einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert wird, wenn Sie dem zustimmen.
Beispiel:
Wenn Sie nur unsere – nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren wollen, können Sie die Einstellung in Ihrem Browser „Cookies von Drittanbietern blockieren“ wählen:
Google Chrome:
1. Klicken Sie oben rechts in der Chrome-Menü Leiste auf „Google Chrome anpassen und einstellen“ (Icon: „drei Punkte“).
2. Wählen Sie dann „Einstellungen“ aus.
3. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf „Erweitert“.
4. Klicken Sie unter „Datenschutz und Sicherheit“ auf „Inhaltseinstellungen“.
5. Unter „Cookies“ können Sie folgende Einstellungen vornehmen:
i. Cookies löschen
ii. Drittanbieter-Cookies blockieren
iii. Cookies nach schließen des Browsers löschen
Internet Explorer:
1. Klicken Sie in der Menü-Leiste auf „Extras“ und wählen Sie dann den Punkt „Internet Optionen“ (Icon: Zahnrad).
2. Klicken Sie anschließend auf „Datenschutz“.
3. Hier können Sie alle gewünschten Einstellungen in Bezug auf die Cookies vornehmen.
4. Mit „OK“ bestätigen Sie Ihre ausgewählten Einstellungen.
Firefox:
1. Wählen Sie oben rechts in der Menü-Leiste „Menü öffnen“ (Icon: drei Striche).
2. Klicken Sie auf „Einstellungen“ und dann links in der Menü Leiste auf „Datenschutz“.
3. Unter „Verfolgung von Nutzeraktivitäten“ können Sie die gewünschten Einstellungen vornehmen.

Beachten Sie bitte:
Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

2. KONTAKTFORMULAR, ANFRAGEN MIT E-MAIL

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Internetseite werden verschiedene Kontaktmöglichkeiten angeboten, direkt per E-Mail oder mittels formularbasierter Übermittlung Ihrer Nachricht. Wenn Sie uns per Kontaktformular oder E-Mail Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

b) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Wir begründen die Verarbeitung der Daten, die Sie uns im Zuge einer Übersendung mittels Formular oder einer E-Mail übermitteln, mit Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Ist der Grund Ihrer Kontaktaufnahme eine Bestellung bzw. ein Abschluss eines Vertrages, so ist als zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO anzuwenden.

c) Zweck der Datenverarbeitung
Ihre Kontaktaufnahme per E-Mail oder Formular begründet das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Kontaktieren Sie uns mittels Kontaktformular dienen die sonstigen während der Übermittlung verarbeiteten personenbezogenen Daten dazu, eine missbräuchliche Verwendung des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer Computersysteme sicherzustellen.

d) Dauer der Datenspeicherung
Wir löschen die übermittelten Daten, sobald wir diese zur Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr benötigen. Die personenbezogenen Daten des elektronischen Briefverkehrs benötigen wir bis zur Beendigung des Schriftverkehrs. Wir erachten einen Abschluss Ihrer Anfrage als Endpunkt für die notwendige Bearbeitung. Die zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten zur Abwehr des Missbrauchs werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.
Sprit – Mailserver: Logfiles samt IP Adressen werden 6 Monate lang aus Sicherheitsgründen gespeichert. Auf Wunsche des Betroffenen können einzelne IP Adressen manuell entfernt werden.

e) Widerspruch, Einschränkung oder Deaktivierung
Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus dem Mailverkehr können Sie jederzeit widersprechen. Sollten Sie dies tun, kann die Bearbeitung Ihrer Anfrage nicht durchgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten aus der Konversation werden in diesem Fall gelöscht.

3. GENERELLE HINWEISE ZUR NUTZUNG DIESER WEBSITE

Google Ajax und jQuery
Diese Website verwendet Ajax- und jQuery-Technologien. Dazu werden entsprechende Programmbibliotheken von unseren eigenen Servern aufgerufen. Aufgrund unserer technischen Umsetzung ist keine Verbindung zu den Servern von Google notwendig. Sollte es zu einer Unterbindung dieser technischen Lösung oder einem Versagen dieser kommen, dann gilt:
Unsere Website benutzt Ajax- und jQuery-Technologien, wodurch u.a. eine Optimierung der Ladegeschwindigkeiten erzielt wird. Diesbezüglich werden Programmbibliotheken von Google Servern aufgerufen. Es wird das CDN (Content delivery network) von Google verwendet. Sollten Sie jQuery vorher auf einer anderen Seite vom Google CDN gebraucht haben, wird Ihr Browser auf die im Cache abgelegte Kopie zurückgreifen. Ist dies nicht zutreffend, erfordert dies ein Herunterladen, wobei Daten von Ihrem Browser an Google!Inc. („Google”) gelangen. Ihre Daten werden in die USA übertragen.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, da wir eine technisch gut funktionierende und performante Website an Sie ausliefern wollen.
Näheres erfahren Sie unter: https://developers.google.com/speed/libraries/#jquery sowie unter den Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy
Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active
Google Web Fonts
Diese Website nutzt sogenannte Web Fonts, die von unserem eigenen Server bereitgestellt werden. Wir haben technische Möglichkeiten geschaffen, welche eine Verbindung zu den Webfont-Servern von Google nicht benötigen. Sollte es zu einer Unterbindung dieser technischen Lösung oder einem Versagen dieser kommen, dann gilt:
Wir nutzen Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Dies erfolgt, um Schriftarten einheitlich darstellen zu können. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browserspeicher. Zu diesem Zweck muss Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Google in den USA herstellen. Dadurch erhält Google die Information, dass unsere Website über Ihre IP-Adresse aufgerufen wurde. Falls Ihr Browser Google Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, da wir eine einheitliche und ansprechende Website an Sie ausliefern wollen.
Nähere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq sowie in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy
Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active
Anti-SPAM, Firewall
Zum Schutz unserer Website haben wir technische Lösungen zur Abwehr von SPAM installiert.
Antispam ist auf lokalen Abgleich konfiguriert, es werden keine internationalen IP-Listen abgefragt.
Die Firewall wird von einem amerikanischen Anbieter bereitgestellt, welcher sich zur Einhaltung der EU-Datenrichtlinien verpflichtet. Weitere Informationen:
https://www.wordfence.com/privacy-policy/ und https://www.wordfence.com/help/general-data-protection-regulation/
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, da wir die Sicherheit und korrekte Nutzung der Website gewährleisten müssen.

4. EXTERNE EMPFÄNGER VON DATEN

Defiant, Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA | Firewall

5. DRITTSTAATENTRANSFER

Defiant, Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA | Firewall

6. DATENSICHERHEIT, SICHERHEITSMASSNAHMEN

Ihre persönlichen Daten schützen wir nach dem modernsten Stand der Technik: Unsere SSL-Übertragung arbeitet mit einer Verschlüsselung von 2048 Bit und mit allen gängigen Browsern. Die so verschlüsselten Angaben zur Bestellung, Namen, Adresse, evtl. Bankverbindung usw. können von Dritten nicht gelesen werden. Zusätzlich werden zur Ihrer Sicherheit die Daten über das HTTPS-Protokoll transportiert.
Soweit wir Daten im Rahmen der hier beschriebenen Leistungen an unsere Dienstleister weiterleiten, sind diese zusätzlich zu den zwingenden gesetzlichen Vorschriften an vertragliche Vorgaben mit uns zum Thema Datenschutz gebunden. Wir setzen Sicherheitsmaßnahmen ein, die wir gemäß der technischen und gesetzlichen Entwicklung kontinuierlich optimieren, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff durch unberechtigte Dritte bestmöglich zu schützen.

E. Sonstiges

Wir haben organisatorische und technische Schutzmaßnahmen, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen, implementiert, um Ihre von uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen.
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und an neue Entwicklungen anzupassen. Die neue Fassung gilt ab Bereitstellung auf unserer Website. Die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung ist jederzeit auf der Website unter https://www.draltendorfer.com/datenschutzerklaerung/ abrufbar, unser Impressum unter https://www.draltendorfer.com/impressum/ .